Сертификат соответствия международным требованиям к услугам перевода ISO 17100 – получен!

Сертификат соответствия международным требованиям к услугам перевода ISO 17100 – получен!


Рабочие процессы по оказанию переводческих услуг бюро переводов NEON сертифицированы в соответствии с Европейским стандартом качества переводческих услуг EN 15038 еще в 2011 году, но нынешний аудит был особенным. В прошлом году вступила в силу международная версия Европейского стандарта качества переводческих услуг ISO 17100, и задачей нашего бюро переводов на 2016 год был переход именно на этот стандарт. В январе мы успешно прошли как сертификацию в соответствии с требованиями ISO 17100, так и надзорный аудит по стандарту для систем менеджмента качества ISO 9001.

Что такое ISO 17100?

ISO 17100 – международный стандарт качества переводов, который устанавливает требования к услугам перевода и связанным с ними дополнительным услугам, в т.ч. к управлению проектами, корректуре, редактированию общих и специализированных текстов. Он включает в себя, помимо прочего, требования к квалификации и компетентности при оказании переводческих услуг, их поддержанию и измерению, к рабочим процедурам и процессам обеспечения качества, к технической компетентности поставщика услуг, а также к измерению коммуникации с клиентами и их удовлетворенности. Целью обоих стандартов является установление требований для обеспечения качества услуги перевода. Европейский стандарт EN 15038 разработали в 2006 году, и до сегодняшнего дня он выполнял свои задачи по установлению процессов оказания качественной услуги. Этот же документ составляет ядро нового международного стандарта, поэтому переход с одного на другой не сложен. Несмотря на то, что как EN 15038, так и ISO 17100 – стандарты менеджмента процессов и не определяют само качество перевода, существенное отличие международного стандарта от европейского состоит в том, что процесс управления обратной связью клиентов рассматривается как возможность определить их удовлетворенность и принять меры для устранения несоответствий.

Что дает наличие ISO 17100 поставщику услуг и что оно дает клиенту?

Разного рода стандарты устанавливают требования к способам оказания конкретных специализированных услуг – является ли измеряемым параметром качество, безопасность, конфиденциальность или что-то еще. Стандарт качества переводческих услуг устанавливает требования к их поставщикам в целях оказания качественной услуги перевода. Для бюро переводов обладание этим сертификатом означает возможность сотрудничества, например, с учреждениями и предприятиями, для которых гарантия качества услуг перевода – вопрос жизни и смерти, и потому они требуют следования установленным стандартам рабочих процессов при оказании переводческих услуг. Для клиента это, безусловно, первый признак надежности, ответственности и обязательности своего партнера по переводам. Ни одна система, в том числе ISO 17100, никогда не бывает до конца совершенной, всегда остается потенциал для развития. Стандарт – только каркас, на котором мы в сотрудничестве со своими клиентами можем выстроить нужные и подходящие именно им процедуры, чтобы предоставить самые лучшие услуги и обслуживание. Услуги бюро переводов NEON | Tiido ja Partnerid Keeleagentuur OÜ сертифицированы в соответствии с требованиями ISO 17100 и ISO 9001 компанией AS Metrosert.

Mettetevi in contatto con noi. - Etko ymmärrä tätä? Anna meidän kääntää se.

Get a Quote